Емкости для рассады: плюсы и минусы

В наше время купить специальные емкости для рассады не составляет труда. Но так ли хороши современные пластиковые кассеты, торфяные горшочки или таблетки для выращивания качественного посадочного материала, как утверждают их производители? Сегодня мы постараемся отыскать плюсы и минусы наиболее популярных емкостей для выращивания рассады и выбрать самый оптимальный вариант.

Пластиковые кассеты



Пластиковые кассеты — это скрепленные вместе небольшие емкости с дренажными отверстиями различной длины и ширины. При желании наверняка найдется кассета на всю ширину вашего подоконника. Они очень просты в использовании: необходимо просто заполнить каждую ячейку почвенной смесью и смело высаживать семена.

Плюсы: Легко подогнать под нужный размер, разрезав ножницами; стоят недорого, а служат долго; кассеты легкие и компактные; уже имеют отверстия для хорошего дренажа; рассада легко вынимается из ячеек.

Минусы: Кассеты «большого формата» неудобны для транспортировки, ибо очень хлипкие и могут треснуть под тяжестью земли и растений; из-за того, что ячейки скреплены между собой, при извлечении одного сеянца можно нечаянно нарушить земляной ком другого; не бесплатны; не каждой культуре хватит места в небольшой ячейке (например, корням перцев и баклажанов может не хватить «глубины» кассеты).

Торфяные таблетки



В последние годы набирают популярность специальные торфяные таблетки — спрессованный мелкий торф с питательными добавками в оболочке из прочной сетки. Их укладывают в поддон и заливают водой. Таблетки разбухают и увеличиваются в высоту в несколько раз, после чего сверху в углубления высаживают семена.

Плюсы: Пикировка без лишних телодвижений: таблетка просто закапывается в грунт; отличная воздухо- и влагопроницаемость, что немаловажно для развития мощной корневой системы; не нужно готовить или покупать рассадный грунт, по крайней мере на первом этапе выращивания рассады.

Минусы: Дорогое удовольствие; как и в случае с торфяными горшками необходим постоянный контроль за влажностью — очень легко пересушить корни сеянцев.



Однако находчивые садоводы всегда найдут выход из положения. Например, для решения проблемы с влажностью торфяные таблетки с рассадой помещают в пластиковый контейнер из-под суши, пирожных или торта. Контейнер заполняют водой до краев, а таблетки уже сами берут столько влаги, сколько нужно.

Пластиковые стаканчики

Один из лучших вариантов емкостей для рассады — это пластиковые стаканчики различной вместительности. Они могут быть как специально «заточенные» под выращивание рассады, так и обычные прозрачные из наборов одноразовой посуды. Причем, понадобятся два комплекта таких стаканов: один объемом в 100-150 миллилитров для первоначальной посадки семян, а второй объемом 500 миллилитров для последующей пересадки молодых растений (пикировки).



Плюсы: Стаканчики дешевы, но прослужат не один год; растения легко извлекаются без повреждения земляного кома.

Минусы: Все-таки стоят денег; если использовать прозрачные одноразовые стаканчики, нужно не забыть проделать дренажные отверстия (например, раскаленным гвоздем); могут возникнуть сложности при перевозке (обычно стаканчики, чтобы не опрокинулись, помещают в обувные коробки).

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Просмотров: 97 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: