Чем можно мульчировать осенью – варианты на любой вкус

Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали.

Мульча, уложенная осенью, к весне перегнивает и способствует лучшему прогреванию почвы, а также быстрому прорастанию посевов. Но это только одно из преимуществ осеннего мульчирования. Чем же еще полезна мульча?


1. Укрывной материал хорошо удерживает влагу, поэтому посаженные осенью растения не нуждаются в поливе.
2. Перегнивая, мульча образует дополнительный слой гумуса, подпитывающий растения.
3. Замульчированная почва меньше страдает от заморозков зимой и перегрева весной.
4. Укрытая земля не покрывается коркой после полива или дождя.
5. Мульча защищает растения от резких перепадов температуры.
6. Весной на замульчированной почве вырастает меньше сорняков.

Укрывать мульчей грядки и приствольные круги растений следует поздней осенью, когда верхний слой почвы уже начнет подмерзать. Это нужно для того, чтобы в мульче не поселились грызуны, подыскивающие себе теплое местечко для зимовки.

Важно понимать, что желаемого эффекта от мульчи можно добиться только в том случае, если не жалеть укрывного материала. Толщина слоя мульчи должна достигать 5-10 см, в противном случае процедура мульчирования напрасна.

Кора хвойных деревьев


Преимущества
Это один из самых долговечных материалов для мульчирования. Мульча из коры хвойных деревьев хороша своей декоративностью, а также способностью стимулировать рост растений. Древесная кора защищает землю от резких перепадов температуры. Кроме того, почва после поливов не слеживается, и на ней не образуется земляная корка.

Недостатки
Пожалуй, главный минус в использовании этого мульчирующего материала – трудоемкость его заготовки. Кору хвойных деревьев перед использованием рекомендуется компостировать в течение года. Также этот материал не рекомендуется применять для мульчирования помидоров.

Что можно мульчировать корой: плодовые деревья и кустарники, рододендроны, вересковые и хвойные культуры, бруснику, голубику.

Компост


Преимущества
Компост – один из самых лучших материалов для мульчирования почвы. Он совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.

Недостатки
Как и в случае с корой хвойных деревьев, компост нужно готовить заранее. Также на грядке с компостом может вырастать больше сорняков, чем на почве, укрытой другим мульчирующим материалом.

Что можно мульчировать компостом: овощные культуры, посаженные под зиму, плодовые деревья и ягодные кустарники, виноград.

Важно! Чем отличается компост от перегноя? Компост – это органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, а перегной – это перегнивший (а точнее, перепревший) навоз.

Торф


Преимущества
Торф чаще всего используют в качестве мульчи именно в осеннее время. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.

Недостатки
Не рекомендуется мульчировать грунт свежим торфом, поскольку в нем высока концентрация токсических веществ, негативно влияющих на растения. Использовать для мульчирования можно только определенные типы торфа: переходный и низинный.

Что можно мульчировать торфом: посаженные под зиму овощи и зелень.

Перегной


Преимущества
Мульчирование почвы перегноем – один из самых эффективных способов повышения ее плодородности. Такая мульча богата полезными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. В частности, перегной насыщает почву азотом, который очень нужен садовым и огородным культурам в весеннее время.

Недостатки
Мульча из перегноя может спровоцировать рост сорняков.

Что можно мульчировать перегноем: деревья, кустарники, виноград, розы и выносливые многолетники.

Опилки


Преимущества 
Опилки – отличное удобрение для любого типа почв (особенно в комбинации с компостом). Они защищают землю от промерзания и могут обогатить питательными веществами даже самую бедную почву.

Недостатки 
Разлагаясь, опилки могут "вытягивать" из почвы азот, а также понижать ее плодородие. Поскольку опилки плотно закрывают землю от солнечных лучей, весной в верхнем слое грунта начинают развиваться всевозможные бактерии.

Что можно мульчировать опилками: плодовые деревья, малину, смородину, голубику, бруснику, виноград, луковичные цветы, озимые огородные культуры.

По возможности используйте только свежие опилки. Те, что долгое время хранились, сваленные грудой, могут слипнуться. Перед использованием их нужно тщательно просушить.

Древесная стружка


Преимущества
Стружку можно использовать там, где почву обрабатывают редко. Древесная стружка отлично хранится, если содержать ее в сухом месте. Как и опилки, стружка отпугивает слизней.

Недостатки
В отличие от опилок, стружка перегнивает гораздо дольше (около 1 года), поэтому ее чаще используют для укрытия почвы, которую практически не перекапывают (например, на дорожках).

Что можно мульчировать стружкой: приствольные круги деревьев.

Солома


Преимущества
Солома обогащает почву питательными веществами и повышает ее плодородие. А поскольку разлагается этот мульчирующий материал медленно, это обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло.

Недостатки
Мульча из соломы может содержать семена сорняков, а также в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны.

Что можно мульчировать соломой: базилик, чеснок, клубнику, ежевику, посаженный под зиму картофель, виноград.

Хвоя


Преимущества
Хвоя – доступный материал, который можно собрать в лесу. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым. Для мульчирования посадок на участке лучше всего применять сосновый или еловый опад – они помогут предотвратить возникновение у растений серой гнили. Плотный слой еловой хвои надежно защищает почву от промерзания и пересыхания.

Недостатки
Опавшая хвоя выделяет летучие вещества, которые могут негативно влиять на садово-огородные культуры. Также хвоя повышает кислотность почвы, что для многих растений очень вредно.

Что можно мульчировать хвоей: клубнику, мелкоплодную землянику, голубику, бруснику, гортензию, вереск, рододендроны, камелию и другие растения, предпочитающие кислую и слабокислую почву.

Сухие листья


Преимущества
Мульча из сухих листьев – естественное покрытие, которое подсказала сама природа. Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. В результате посаженные осенью культуры быстрее трогаются в рост весной.

Недостатки
Листовым опадом нельзя мульчировать овощные культуры. В условиях мягкой и сырой зимы листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

Что можно мульчировать опавшими листьями: плодовые деревья и кустарники.

Скорлупа кедровых орехов


Преимущества
Мульча из скорлупы кедровых орехов не только натуральна, но еще и очень долговечна. Она отлично сохраняет влагу в почве, защищает посадки от сорняков и выглядит довольно декоративно. Кроме того, хороший слой скорлупы стимулирует образование полезной микрофлоры в почве. Зимой скорлупа кедрового ореха не дает почве промерзнуть. Ко всему прочему, такой мульчирующий материал является отличным антисептиком.

Недостатки
Высокая цена. Чтобы замульчировать даже небольшой участок почвы, вам придется изрядно потратиться. Также ореховая скорлупа может привлечь грызунов, которые способны существенно повредить растения в земле.

Что можно мульчировать скорлупой кедровых орехов: многолетние цветы, декоративные деревья и кустарники, а также хвойные растения.

Просмотров: 88 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: