Бегония клубневая: выращивание и размножение

В последнее время клубневая бегония все больше покоряет сердца цветоводов. Популярность этих замечательных растений объясняется разнообразной окраской и обильным продолжительным цветением. Вырастить бегонию по силам даже начинающим садоводам, так как она достаточно неприхотлива.


Бегония была открыта в XVII веке во время экспедиции на Гаити. Описание растения сделал К. Линней и назвал его в честь губернатора Санто-Доминго, большого коллекционера растений – Мишеля Бегона.

Сейчас в продаже достаточно большой выбор сортов этих замечательных многолетних, травянистых растений, образующих клубни. Их цветы порою похожи на розы или камелии, с белой, желтой, розовой или красной окраской.
 
В настоящее время клубневые бегонии делят на три группы:
  • крупноцветковые махровые,
  • среднецветковые махровые,
  • мелкоцветковые (махровые и простые).
Бегонии прекрасно подходят для оформления цветников и вазонов. Широкие листья этих растений и яркие цветы создают отличный декоративный эффект. Клубневые бегонии гармонично сочетаются со многими низкими однолетними цветущими и декоративно-лиственными растениями. Мне, например, очень нравится сочетание бегонии с кремовыми цветами и синего гелиотропа. Вазоны с цветущей бегонией, несомненно, станут украшением балкона, террасы или веранды. Очень эффектно и изящно выглядят вазоны и кашпо с ампельными формами клубневой бегонии. К тому же, при правильном уходе, они цветут практически непрерывно всё лето и до самых заморозков.


Клубневые бегонии – растения короткого дня. Учитывая эту особенность, целесообразно растения, отстающие в развитии, в июле в течение 3-4 недель полностью затенять непрозрачным материалом примерно с 19 до 10 часов. Это способствует увеличению размеров клубней примерно в полтора раза. Так же специалисты рекомендуют поступать и с черенкованными растениями. Кроме того, вызреванию клубней способствует удаление цветков.

Необходимо учитывать, что бегонии не переносят пересушки и при недостатке влаги могут сбрасывать листья, поэтому в землю желательно добавлять гидрогель или сажать их в просторные емкости.

 
Выбор посадочного материала



Новые клубни я покупаю сразу после их появления в продаже. Как правило, это середина января – начало февраля. На первый взгляд может показаться, что я тороплюсь с покупкой. Но как показывает опыт – в это время гораздо больше шансов выбрать качественный посадочный материал, и уже дома попытаться создать ему оптимальные условия для хранения, что, к сожалению, не всегда можно увидеть в торговых точках. Там зачастую к весне продаются уже почти полностью засушенные и нежизнеспособные клубни.

Важно! При покупке лучше выбирать молодые округлые клубни диаметром 5-6 см.

До посадки для хранения купленного материала использую влажные опилки или мох. Хранят в холодильнике обычно до начала марта.

Посадка


Перед посадкой клубни погружают на час в раствор марганцовокислого калия (0,05%) комнатной температуры. Таким образом, происходит обеззараживание и восстановление тургора. Обработанные клубни для пробуждения и дальнейшего проращивания можно разложить в ёмкости со мхом или торфом, так, чтобы верхушки выступали над поверхностью примерно на 1/3. Надо следить за тем, чтобы при поливе вода не попадала на центральную часть клубня. Контейнеры с клубнями содержат на светлом подоконнике при температуре 18-22°С и следят за тем, чтобы субстрат не пересыхал. В яркие солнечные дни емкости притеняю белой бумагой.

За время проращивания проводят 2-3 подкормки, стараясь чередовать минеральные удобрения с органическими. Постепенно на балконе закаляют молодые нежные побеги. После того как минует угроза возвратных заморозков, проводят пересадку в вазоны, располагая клубни на расстоянии 20-25 см друг от друга. Первое время держат их в теплице, а при установлении тёплой погоды, выносят вазоны с бегонией на террасу.


Бегония хорошо развивается и обильно цветет на умеренно увлажненных и воздухопроницаемых почвах. Она плохо переносит известковые почвы. Субстрат для бегоний в идеале должен состоять из глинистой, дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:2:2:2:1.

Эти растения прекрасно чувствуют себя в закрытых помещениях, выносят полутень, но наибольшей декоративности достигают при посадке на освещённых и защищённых от ветра местах. Но все же, цветущие бегонии следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Во время цветения бегония очень отзывчива на подкормки. При правильном соблюдении агротехники и условий выращивания бегония почти не поражается болезнями и вредителями.
 
Размножение

Клубневые бегонии размножают клубнями, семенами и черенками.

Важно! Самый эффективный способ размножения – семенной. При этом способе размножения все сортовые признаки сохраняются.


В начале января семена высевают по поверхности, не заделывая, и накрывают стеклом. Опрыскивают по мере надобности из пульверизатора водой комнатной температуры. При посеве семян всходы появляются примерно через месяц. При выращивании сеянцы пикируют не менее трёх раз. Бегонии в любом возрасте безболезненно переносят пересадку. Сеянцы обычно зацветают к концу лета. Первый год бегония не имеет периода покоя и должна зимовать на подоконнике с листьями. А огромный цветущий куст, такой, как обычно изображают на упаковке, можно получить лишь на третий или четвертый год от момента посева и только при правильном соблюдении агротехники.


При размножении черенками маточные клубни начинают подращивать в январе. Примерно через месяц черенки выламывают, легко нажимая у основания. Повреждённые места дезинфицируют. После небольшой подсушки, черенки, припудренные древесным углем с добавлением стимулятора роста, сажают в легкую землю. Укоренение обычно наступает через 20-30 дней. Как правило, выращенные подобным образом растения не успевают образовать клубни, пригодные для зимнего хранения, и их культивируют как летники.

При клубневом размножении сильные проросшие клубни делят на 2-3 части. Достаточно оставить на клубне 2 ростка. К делению приступают при высоте ростков примерно в 1 см. Места разрезов присыпают толчёным древесным углем, серой, или смазывают зеленкой. Деление несколько тормозит развитие растений.


С наступлением первых осенних заморозков я срезаю секатором надземную часть бегонии, оставляя пенёк высотой 2 см. Слегка отряхнув почву с корней, клубни укладываю в коробку и оставляю недели на две в теплом проветриваемом помещении. Затем легко удаляю остатки побегов, подсыпаю ещё торфа и отправляю на хранение в погреб. Иногда самые ценные экземпляры после просушки обрабатываю в растворе фундазола, упаковываю в бумажные пакеты и храню в холодильнике.

Просмотров: 88 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 2
2 Tawa_Saenko
В 22:20, 07.10.2016 оставил(а) комментарий:
Большое спасибо за такую полезную статью.
0 admin6
В 08:14, 08.10.2016 оставил(а) комментарий:
Мы стараемся для Вас! Желаем Вам яркого настроения и хороших урожаев!
Имя *:
Email *:
Код *: