7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой "иностранной" культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Китайский болезнеустойчивый F1


Гибриды серии «Китайский устойчивый» отличаются высокой продуктивностью, выносливостью и отличным качеством. Среднеранний (48-54 дня) гибрид для выращивания в открытом (на шпалерах) и защищенном грунте. 

Растение мощное, с короткими междоузлиями и небольшими листьями, формируется в один стебель. Зеленцы ровные, цилиндрические, темно-зеленые, с блестящей крупнобугорчатой поверхностью, у основания гладкие, «с ручкой», длиной 30-35 см. Вкусовые качества высокие. 

Ценность гибрида: высокая устойчивость к болезням, выносливость к холоду и слабой освещенности. Рекомендуется для приготовления салатов, консервирования и засолки нарезанными дольками.



Этот сорт получил название за необычный для огурца цвет кожицы: она практически белая, иногда с легким зеленоватым оттенком. По сравнению с другими китайскими огурцами плоды Белого деликатеса не очень длинные (до 15 см), по форме конусовидные. Кожура и мякоть у них очень нежные, вкусные и сочные.

Семена сеют на рассаду в марте, а в возрасте 30 дней пересаживают в теплицу или в грунт под пленочное укрытие. Огурцы этого сорта легко переносят ухудшение погоды, нечувствительны к резким колебаниям температуры и изменению влажности воздуха.

3. Изумрудный поток F1


Это партенокарпический гибрид русской селекции. Кусты вырастают высокими, но плетутся слабо. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. У них тонкая кожура, покрытая многочисленными бугорками, мякоть – очень ароматная. Семена сеют на рассаду в середине апреля, а в грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков (в отапливаемую теплицу – можно и раньше).

Кусты этого гибрида не болеют мучнистой росой, нечувствительны к недостатку света и перепадам температуры, не боятся морозов.



Эти дугообразные огурцы чаще всего выращивают в отапливаемых теплицах: это позволяет высадить рассаду в защищенный грунт в начале мая и уже к концу месяца собрать неплохой урожай длинных плодов. Кусты – очень мощные, ветвистые, долго дают урожай. Плоды – темно-зеленые, с крупными, но немногочисленными бугорками.

5. Китайский жароустойчивый F1


Как не трудно догадаться из названия, этот гибрид отличается устойчивостью к повышенным температурам (до 35°С). Куст хорошо ветвится, образует мало пасынков и, как правило, формирует один главный стебель. Плоды – длинные, ровные, по форме напоминают цилиндр. Их тонкая кожица покрыта крупными бугорками. Мякоть – сладкая и ароматная.

Этот китайский огурец устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию. При рассадном способе выращивания семена высевают в специальные емкости весь апрель, но можно производить посев сразу в грунт – во второй половине мая. При этом почва должна прогреться до 20-25°С, иначе семена не прорастут. Поэтому в регионах с прохладным климатом без пленочного укрытия обойтись не удастся.



Этот гибрид подходит для выращивания в открытом грунте (на шпалерах), в парниках и зимних теплицах. Кусты растут очень быстро, плоды созревают длинные, темно-зеленые, цилиндрической формы. Тонкая кожура усыпана многочисленными бугорками. Мякоть – ароматная и очень сладкая.

Этот китайский огурец устойчив к холоду, не боится морозов, хорошо развивается в тени, противостоит мучнистой росе и фузариозу.



Это неприхотливое растение хорошо плодоносит как в жару, так и в холод. Но для правильного развития огуречнику необходимы свет и регулярный полив. Длинные, темно-зеленые, слегка изогнутые плоды – очень вкусные, их тонкая кожура обычно гладкая, лишь изредка на ней появляются несколько бугорков. Кусты – мощные, но не раскидистые, обильно плодоносят до поздней осени и обладают хорошим иммунитетом к основным болезням культуры.

Просмотров: 84 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: