Что делать с остатками удобрений зимой

Не всегда удается точно рассчитать количество удобрений, которое понадобится для подкормки растений в течение летнего сезона. По этой причине к зиме нередко остается немало неизрасходованных удобрений. Выбрасывать их жаль, т.к. за них были уплачены деньги, и иногда немалые.

К тому же на упаковке указан довольно большой срок годности, значит, удобрения могут послужить еще и на будущий год. Однако для этого их нужно правильно хранить в зимний период.

На сохранность удобрений зимой больше всего влияют температура и влажность в месте хранения. Если эти показатели отличаются от допустимых, эффективность удобрений ухудшается либо они полностью теряют свои полезные свойства. Расскажем, какие условия наиболее оптимальны для различных типов подкормок.


Хранение порошкообразных и гранулированных минеральных удобрений



Низкие, даже до –30°С, температуры, никак не сказываются на качестве минеральные удобрений, выпускаемых в сухой форме (порошки или гранулы), т.к. химические свойства веществ от мороза никак не изменяются. Для таких удобрений наибольшую опасность представляет повышенная влажность в помещении для хранения.

В состав многих из них входят гигроскопичные вещества: при контакте с сырым воздухом гранулы напитываются влагой, в результате чего превращаются в твердую массу, напоминающую камень. Эффективность удобрений от этого не страдает, однако работать с ними не очень удобно: приходится разбивать слежавшуюся массу молотком на более мелкие куски и только после этого использовать для подкормок.

Таким образом, остатки сухих удобрений обязательно нужно хранить в помещениях с низким уровнем влажности. Если же упаковку вы еще не вскрывали, то тогда можно спокойно оставлять ее даже в сыром подвале: заводская герметичная упаковка надежно защищает вещества от влаги.


Хранение жидких минеральных удобрений



Хранение удобрений в жидкой форме имеет свои особенности. Повышенная влажность им не страшна – они боятся низких температур: при температуре ниже 0°С раствор может замерзнуть. Замерзание приведет к кристаллизации удобрения или его расслоению, в результате чего на дне емкости образуется осадок. Минеральные вещества в осадке переходят в недоступную для растений форму, а это значит, удобрение теряет свои ценные свойства.

Кроме того, у удобрений в форме растворов есть еще одно слабое место – тара. Чаще всего они разливаются в пластиковые бутылки или канистры. При низких температурах пластик может треснуть и удобрение после оттаивания просто вытечет из емкости.

Таким образом, чтобы не допустить замерзания жидких подкормок, их следует хранить в отапливаемых помещениях. Если такой возможности нет и в местах хранения температура опускается до отрицательных отметок, поставьте на холодный период года все емкости с удобрениями на полки (там температура выше, чем на полу) и утеплите их.


Хранение биоудобрений



Биоудобрения (например, Экомик Урожайный, Байкал ЭМ1, Биокомплекс БТУ, Фосфатовит и др.) – это препараты, в состав которых включены различные полезные микроорганизмы. Они делают микроэлементы доступными для растений и повышают их концентрацию, что приводит к увеличению плодородия почвы. При неправильных условиях хранения полезная микрофлора биоудобрений погибает и данные вещества полностью утрачивают свое полезное действие.

Самое важное при хранении биопрепаратов – соблюдение температурного режима. Если верхняя граница у биоудобрений разных видов может отличаться (одни бактерии сохраняются при температуре не выше 20°С, для других и 30°С не являются критичными), то нижняя у всех одна: она должна быть не ниже 0°С.

При отрицательных температурах полезные микроорганизмы сразу погибают. По этой причине хранить биопрепараты на неотапливаемых дачах категорически запрещено, если вы хотите в будущем сезоне получить пользу от этих удобрений. Лучшие условия для зимнего содержания биоудобрений – 5-10°С.
 
На заметку:
Такие же условия нужны и для сохранения свойств жидких биопрепаратов-стимуляторов роста и развития растений, созданных на основе биоактивных растительных экстрактов: Новосил, Экосил, Росток и др. При температуре ниже 0°С они полностью утрачивают свои полезные свойства.


Как хранить золу зимой



Основную часть древесной золы заготавливают осенью (во время уборки участка и сжигания растительных остатков) либо в зимний период (во время топки печей и каминов) – и к началу огородного сезона дачники становятся обладателями большого количества ценнейшего удобрения. Зола способна храниться довольно длительное время – и это огромный плюс. Однако лишь в подходящих условиях она не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких лет. Что это за условия?

Во-первых, зола должна находиться в сухом помещении, а в-вторых, следует хранить ее в герметично закрытой емкости. При попадании влаги теряются полезные свойства золы: некоторые соли, входящие в ее состав, легко растворяются в воде и вымываются, особенно если зола хранится на улице. Некоторые дачники, чтобы избежать потерь, насыпают золу в пластмассовые бочки и закрывают их. Еще один вариант – плотные деревянные ящики-короба.

Если у вас есть ведра с крышками, золу можно насыпать в них. Самый крайний вариант – плотные полиэтиленовые пакеты. Однако здесь нужно быть очень внимательным и регулярно следить за тем, чтобы внутри не образовывался конденсат.


Как хранить навоз зимой



Навоз зимой тоже нужно содержать в правильных условиях, ведь ошибки при его хранении могут привести к потере 40% азота и других полезных органических соединений. Самые распространенные способы хранения навоза зимой:
  • холодный (анаэробный) – при таком способе потери азота минимальны, но навоз очень долго перепревает;
  • горячий (аэробный) – навоз перепревает быстро, но теряет при этом большое количество своих полезных свойств;
  • комбинированный – созревание навоза происходит довольно быстро, азотистые и другие полезные соединения сохраняются без значительных потерь.

Наиболее эффективным является комбинированный способ, поэтому остановимся на нем более подробно.

Сложите свежий навоз в одну кучу, не утрамбовывая ее. Чтобы внутри навоза сохранялась рыхлость и слои не уплотнялись, высота кучи не должна превышать 1,5-1,8 м. Через несколько дней благодаря наличию пустот температура внутри кучи начнет повышаться (обычно за 3-5 дней навоз разогревается до 70°С) и произойдет гибель патогенных микроорганизмов и семян сорняков.
После того как температура начнет падать, навоз нужно уплотнить.

Один из способов – полить его водой. Можно сверху уложить 40 см торфа или земли. Когда куча станет плотной, укройте ее пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – набросайте сверху снег.

На заметку:
Перед хранением добавьте в навозную кучу фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза. Это поможет снизить потери азота.

Соблюдение этих несложных правил хранения поможет вам сберечь излишки удобрений и сохранить денежные средства в будущем сезоне.



Вам может пригодиться:

  • Удобрения

  • Товары для рассады

  • Все для сада, дачи, огорода


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]