Макроспориоз: симптомы, меры борьбы

Картофель

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций - однако поражению подвержены и клубни тоже.

На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее - вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки. Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком.

Макроспориоз: описание, симптомы и меры борьбы

На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля.

На клубнях пятна - сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов (см. статью «Мокрая бактериальная гниль Картофеля»).

Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза - 20-45%.
 

Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» - концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

Макроспориоз: описание, симптомы и меры борьбы
 

Томат

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста.

Начинает ее с нижних листьев - видите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором».

Макроспориоз: описание, симптомы и меры борьбы

Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:
  • по черешкам - на выше расположенные листья;
  • по плодоножкам - на плоды.
Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами).

Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья - быстро засыхать.
От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое. Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице.

Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) - это споры грибка-возбудителя.
 

Меры борьбы и профилактики макроспориоза

1. Передаваться из сезона в сезон описываемое заболевание «умеет» через:
  • зараженную почву. Не вычищенные из нее остатки полезных растений и/или сорняков - прекрасные «квартиры» для зимовки грибков. Значит, землю необходимо содержать в чистоте, то есть: регулярно пропалывайте участок с удалением и уничтожением всего лишнего и подозрительного, а после окончания вегетационного периода глубоко перекопайте;
  • сухие примеси к семенам;
  • сомнительные клубни Картофеля.
2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал
  • Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) - и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.
  • За полмесяца до переноса рассады Томатов в открытый либо тепличный грунт обработайте ее бордоской жидкостью (рецепт приготовления см. в пункте 4 статьи «Аскохитоз»). Вариант - препарат «Поликарбацин» (краткую информацию о нем см. в пункте 3 статьи «Милдью»).
  • Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).
3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой)
  • Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.
  • Для Томатов - достаток азота N и фосфора P.
4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

5. Спустя 8-10 дней после перемещения рассады Перца и/или Баклажана в огород будет полезно обработать ее фунгицидом «Ридомил ГОЛД МЦ 68 WG» (расход на 100 квадратных метров - 25 граммов в 5 литрах воды).
  • Когда появились плоды, применяйте «Квадрис 250 SC» (на 1 сотку - 6 миллилитров в 5 литрах воды). Он защитит растения от болезни и вдобавок продлит период плодоношения.
6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:
  • картофельные кусты - 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант - 0,5%-ный раствор оксихлорида меди (см. статью «Курчавость листьев Персика», пункт 2а). Норматив расхода - 4-6 литров на сотку. Если часто сыплют дожди - повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);
  • посадки Перца и Баклажана - мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза. А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;
  • кусты Томата - 0,4%-ным раствором оксихлорида меди, «Поликарбацина», «Полихома» или цинеба. На основе того же действующего вещества C9H8Cl3NO2S, что и «Поликарбацин», создан препарат «Каптан», но его концентрация должна быть несколько выше - 0,5%. Аналогичное требование к «Арцериду» (см. пункт 5б в статье «Пузырчатая ржавчина»). Еще один вариант - «Ридомил ГОЛД» (рабочая концентрация - 0,2%).
7. Если время упущено и макроспориоз уже сильно «разгулялся» по томатным кустам - попробуйте спасти урожай согласно следующей методике:
  • снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;
  • перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием;
  • дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.
8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу - не упускайте ее!



Вам может пригодиться:

  • Препараты для борьбы с макросоприозом

  • «Поликарбоцин»

  • «Спасатель томатов», - инсекто-фунго-стимулятор

  • «Спасатель корнеплодов»

  • «Спасатель огорода» - инсекто-фунго-стимулятор


  • Категория: Болезни растений | Рейтинг: 4.0/2
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]