Белокрылки (лат. Aleyrodidae)

Крылья у белокрылок покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Белокрылки очень некрупные. Длина насекомых обычно не превышает 3 мм. Несмотря на то, что белокрылки несколько напоминают мелких чешуекрылых, эти насекомые гораздо ближе к тлям.

Дотронувшись до зараженного растения, можно увидеть, как насекомые взлетают с листьев и побегов.

Белокрылки — насекомые с неполным превращением. Несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной.

Белокрылки

У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке,– закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки.

Табачная белокрылка, Хлопковая, белокрылка (Bemisia tabaci G.). Широко распространенный вид вредителей, родом из Южной Азии. Повреждает многие растения: овощные, бахчевые, технические, декоративные культуры. Предпочитает высокие температуры воздуха, в пределах 30-35 ℃, в сочетании с высокой влажностью воздуха. В жаркие влажные годы развивается до 15 поколений вредителя. Белокрылки являются переносчиками ряда вирусных заболеваний.
 

Тепличная белокрылка, или Оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum W.).

Вид, широко распространенный в закрытом грунте (в домах, теплицах, оранжереях), родина вида — Южная Америка. Самки откладывают яйца на молодых листьях, открыто, разбросанно или скученно. Личинки бескрылые, после отрождения могут в течение 15 часов передвигаться в поисках места для питания, приступив к нему, становятся неподвижными и покрываются восковым налетом. Повреждает различные овощные и декоративные культуры. В теплое время года легко распространяется с ветром. В закрытом грунте активно развивается в течение всех сезонов, в открытом грунте сохраняется в южных районах.
 

Цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri A.).

Родина вида — Южная Азия. Белокрылка повреждает цитрусовые и ряд других растений, в частности, лавровишню, гардению. На территории СНГ вид получил распространение на Черноморском побережье Кавказа. Повреждает растения также в тепличных и, реже, комнатных условиях.

Белокрылки

Наши белокрылки часто селятся на капусте: капустная белокрылка (Aleurodes brassicae) и землянике: земляничная белокрылка (Aleurodes fragariae).
Но они не приносят существенного вреда. Повреждает разнообразные растения.

Белокрылки
 

Табачная белокрылка (лат. Bemisia tabaci) или хлопковая белокрылка (англ. Cotton whitefly)

Взрослое насекомое имеет жёлтый цвет тела, крылья белые, без пятен, усики и ножки светло-желтые. Личинки имеют 4 стадии (1-я подвижная, 2-4-е неподвижные с рудиментарными усиками и ногами), живут на нижней стороне листа; в конце развития превращаются в пупарий (беловато-желтые, овальные, длиной менее 1 мм), прикреплённый к растению.

Белокрылки
 

Внешние признаки поражения:

Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) — испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.

Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Покрытые «чернью» плоды теряют товарнный вид. Кроме того, белокрылки являются переносчиками вирусных инфекций. К передаче вирусов способны практически все формы насекомого. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, различны, могут включать желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Очень часто возникает деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Иногда рост побегов прекращается.
 

Профилактические мероприятия

Оранжерейная белокрылка — нежное, боящееся перепада температур насекомое. Поэтому при соблюдении теплового режима зимой (14-15℃) возможность повреждения белокрылкой существенно уменьшается.
Меры борьбы.

При борьбе с белокрылкой одной обработки обычно не хватает, требуется две-три обработки, лучше препаратами из разных химических групп, между обработками неделя.



Вам может пригодиться:

  • Все препараты для борьбы с Белокрылкой

  • «Актеллик» - инсектицид-акарацид

  • «Инта-Вир» - инсектицид

  • «Препарат 30-В» - инсекто-акарацид

  • «Фитоверм, кэ» (биологический препарат)


  • Категория: Вредители растений | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]